Senin, 15 Oktober 2012

Lasagna

Sumber: Femina
Bahan:
12 lembar lasagna siap pakai (kalau mau bikin juga bisa, rebus sampai lunak, tiriskan, dan jangan sampai ditumpuk saat meniriskan, nanti susah memisahkannya)
Bahan isi :
500 gram tomat segar, buang kulitnya, cincang halus, atau blender
50 gram pasta tomat (optional)
250 gram saus tomat
500 gram daging cincang
1 siung bawang bombay, cincang halus
3 siung bawang putih, geprek dan cincang
1 sendok teh garam (atau sesuai selera)
1/4 sendok merica
1/4 sendok pala bubuk
1 sendok teh oregano
1 sendok teh basil

Bahan Saus:

25 gram mentega/ margarin
25 gram tepung terigu
400 ml susu
100 ml krim kental
125 gram keju parut (campuran keju Chedar dan parmesan)
1/4 sendok merica
1/4 sendok pala bubuk
Keju chedar dan parmesan untuk taburan
Cara membuat bahan isi :
  1. Tumis bawang putih, masukan bawang bombay, tumis sampi harum dan layu.
  2. Masukan daging, aduk sampai berubah warna, masukan tomat, pasta tomat dan saus tomat, aduk-aduk sampai tercampur rata.
  3. Masukan garam, merica, lada, oregano, dan basil, aduk sampai matang, angkat, sisihkan.
  4. Nyalakan Oven saat kita akan membuat Saus, supaya oven panas saat penyusunan lasagna selesai dilakukan.
Cara membuat saus :
  1. Panaskan margarine.
  2. Masukan tepung sekaligus, aduk sampai tepung matang dengan wisk.
  3. Masukan susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dengan wisk, supaya tepung tidak mengumpal.
  4. Masukan krim kental.
  5. Masukan keju parut.
  6. Masukan merica dan lada.
  7. Aduk sampai matang
Cara menyusun :
1. olesi pirex dengan mentega
2. susun lasagna
3. isikan bahan isi
4. siram dengan saus
5. lakukan kembali langkah 2 s/d 4 sampai semua bahan habis
6. Taburi dengan keju parut
7. panggang sampai matang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar